2018年04月25日

4/25 イチゴジャム作り(5才児)

翌日のあそびパン(園庭にて、炭火でパンを焼きます)のために、5才児クラスがイチゴジャムを手作りしました。
自分たちでスーパーまでイチゴを買いに行き、給食室の先生にも手伝ってもらいながら、皆でジャムを作ります。
火を通すと柔らかくなるイチゴを、一生懸命かき混ぜます。甘くておいしいジャムができました。
しばらく教室は、イチゴの甘い香りが漂っていました。

4.25.JPG4.25(3).JPG
posted by 生野こもれび保育園 at 00:00| 日記

2018年04月24日

4/24 食育

栄養士の先生が、各クラスに入り子どもたちに向けて食育を行っています。

年齢に応じて、季節の食材の話や栄養、歯磨きなど、食に関する様々な内容を、子どもたちが楽しめるよう創意工夫をしています。

今日は2才児クラスで食育の話。春の野菜についてお話ししました。
子どもたちは興味津々で、給食でも会話が弾みました。

4.24 (2).JPG4.24 (3).JPG
posted by 生野こもれび保育園 at 00:00| 日記

2018年04月12日

4/12 保育の様子(2才児)

普段の保育の中で、何気ないことでも子どもたちがワクワクするような工夫を心がけています。
今日は、大きな紙に思いきりお絵かき。どんな作品ができるかな?

4.12.JPG
posted by 生野こもれび保育園 at 16:00| 日記

2018年04月11日

4/11 クラス菜園

各クラスでの菜園が今年も始まりました。
種から植え、子どもたちが毎日お世話をします。

どんな花が咲くか、今から楽しみです。

4.11.JPG
posted by 生野こもれび保育園 at 09:00| 日記

2018年04月09日

4/9 おさんぽ

園庭のあちこちで春の訪れを見つける子どもたち。

保育園では、春を探しに近所の公園までお散歩に行きます。

この日は5才児クラスのお友だちがお散歩に出かけました。
先生から、季節の植物を教えてもらって、興味津々です。

4.9.散歩.JPG
posted by 生野こもれび保育園 at 15:00| 日記